您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 榜样力量

情系弱势群体,爱洒一方热土

发表时间:2016-08-03 11:03:00 | 来源:崇州市文明办

  崇州文明网讯(崇州市文明办)向阳,男,1969年3月出生,成都市崇州市羊马镇福田村人,现任福田村13组村民小组长,是一名最普通的基层干部。他开过酱油厂,办过冻库,杀过猪,生意失败多次,曾经生活举步维艰,就连亲戚也不借钱给这个“没有财运的人”。最后在一个好心的企业家的帮助下到工业园区卖盒饭,遂有少数积蓄。在当地,他的生活仅仅算得上是小康,比他富裕的人确实太多。但自从他“翻身”之后,他从没忘记过周围需要关心和帮助的人。

    孤儿的好父亲

  干伟是北京军营里的一名优秀战士。看着他英姿飒爽的身姿、阳光灿烂般的笑容,你很难将他和数年前邋里邋遢、在街头打架斗殴的流浪儿联系在一起。而发生在他身上的这一切转变,正是得益于向阳用无私的父爱,向一名孤儿伸出的援助之手,用干伟的话来说:“干爹给了我第二次生命,他比我的亲爹还亲”。

  2008年地震后,在镇政府办事的向阳听说了这样一件事,邻村15岁的小孩干伟的母亲去世了,地震中房屋也成了危房,无法居住。这个从小失去父亲,母亲改嫁到温江后本就缺少照顾的孩子彻底成了孤儿,整日东家吃一顿西家凑一餐,衣服脏了无人洗,鞋子破了无人换,满脸灰尘无人洗,头发乱了无人理,和社会上的不良少年混在一起,到处惹是生非,村上和镇上拿他很是头痛。得知这一情况的向阳皱起了眉头:这么小的孩子,不能让他这样生活下去,不能任其流落社会,不能让他成为社会的负担,要让他成为对国家有用的人。回到家,向阳向家人说出了自己的想法,起初他们并不理解,向阳自己的儿子刚参加工作,家里也正是用钱的时候,而且收养这样一个从小缺少管教的孩子,无疑会对家里的各方面产生巨大的影响。“那就任他在外打架闹事,弄得四邻不安,将来走向犯罪?”向阳苦口婆心,终于打动了家里人,同意了他将小干伟接回家中。

  对这个从小孤苦,无人教育,已经染上一些恶习的孩子,向阳一方面动员全家,把干伟当成一家人来看,让他吃饱穿暖,感受到家庭的温暖。另一方面,对他严加管教,让爱人教他读书写字,自己又手把手教他学习开挖掘机,传授他一门手艺,改掉他好逸恶劳的习惯。曾经干伟因受不了这样的约束,又跑到社会上鬼混,每次向阳都是马上放下手上的事,设法找到他,耐心地做他的工作,劝他回家、劝他向上。整整三年,正是凭借着向阳的善良纯朴、不懈努力,感化了这个孤儿,一步步将他引向了健康成长的道路。

  看着干伟的转变,向阳喜上眉梢,多年的努力终于没有白费,同时,他也感到了再往后自己和家庭力量的不足:要想干伟进一步的成长,成为对国家对社会有用的人,还得将他送出去接受更严格的锤炼。2011年底,干伟光荣的走进了绿色军营。为打消他参军后的后顾之忧,安心服役,在干伟入伍前,向阳花费10余万元为他建起了一套140平方米的新居,添置了一切必用品。用村里人的话来说:干伟这娃儿的命硬是好,遇到他干爹,落在福窝里了”。

  老人的好儿子

  羊马镇华宇敬老院内,葱茏的园圃,整齐的院落,在夕阳的照耀下熠熠生辉。吃完晚饭后,三三两两的老人们,有的坐在石桥边吸烟拉话壳,有的悠闲地在园中散步,有的在健身器材上锻炼身体。当听见有人问起向阳时,一位老人翘起了大拇指:“你说阳娃子哦,他可是个大好人”,说起向阳,老人的眼睛里闪出光芒,其他老人也争先恐后地说起了他的事情。华宇敬老院修建于2009年,目前住有近200个老人。三年来,向阳一直关心关注着这里老人们的生活,为敬老院购买了三台洗衣机;冬天为老人们每人购买了暖手袋。今年,为使老人们有更好的生活环境,他投资近8万元钱,为敬老院安装彩砖和健身器材、修整院内路面。一位老人指着宽大干净的水泥路面对我们说,“这地方以前一下雨就不能下脚,向阳把路面硬化了,连车棚的地方都一齐硬化了,我们再也不担心下雨的时候路面打滑摔跤了”。从老人们口中得知,向阳曾经自己出钱组织敬老院的老人和组上的老人到北川看地震遗址;每年重阳节,他都要为敬老院老人们及全组老人办“九大碗”和他们一起庆祝他们的节日,这段时间,向阳还请了川剧团搭台唱川戏,邀请所有老人看川剧过把瘾呢!有了向阳,老人们的生活不再寂寞和孤独,他的善举让老人们个个赞不绝口!

  群众的暖心人哪里需要帮助,哪里就有向阳。在向阳生活的福田村13组,有一个叫陈桂芬的老人,家里儿女好几个,可就是没人愿意给老人购买养老保险,向阳得知这件事后,主动掏腰包给老人垫了几千块钱。并对她的儿女说,“还得上就还,还不上就算了,每个人都要老,给老人买了养老保险,让她的晚年有所依靠,其实也为你们解决了后顾之忧”,说得老人的儿女们低下了头。向阳以实际行动教育了老人的子女,他们很快就还了这笔钱,向阳也高兴地接受了。用向阳的话来说,不是人家还了钱就高兴,是要让他们懂得爱护和赡养老人是每个儿女都应该做到的。

  小樊今年30多岁,2005年到羊马镇打工。由于人太老实,黑心的老板经常不拿工钱给他,甚至最后连老板也不知去向,小樊是外地人,于是无家可归。向阳得知了此事,赶紧把小樊安排到自己的餐厅帮忙,让他和女儿暂时有了栖息之地。从此他担负起小樊女儿的生活费和学费,2006年以来,小樊女儿的生活费和学费从未间断过。

  向阳的故事太多了。今年,他又组建了“向阳爱心屋”,回收大家不用的旧衣旧物,捐给需要的人,让爱心继续延续……

  孟子说,“富则达济天下,穷则独善其身”,这句话颇有古代江湖人士行侠仗义之意。向阳不是江湖人士,他是一个新时代的普通农民,当他坐在你对面时,你丝毫看不出他有什么特别之处,但当他谈起对所做一切的感受时,你会发现他确实与众不同。他说:“我能有今天,全靠党的政策好,让我在园区里有了事情做”,“我所做的这些没有什么大不了的,好心的企业家给了我一碗饭吃,我没有什么能回报他的,只有以感恩之心回报社会才对”,“我希望以这种方式带动所有的人,让大家都感受到这个世界充满爱”。是的,一个平凡的人,创造了一个不平凡的精神世界,因为有爱在心,向阳觉得生活越来越美好!

责任编辑:文宣