您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 榜样力量

真情关爱 唤醒良知 记市公安局看守所民警杜飞林

发表时间:2017-10-24 09:16:00 | 来源:
  杜飞林是市公安局看守所民警。在工作的6年时间里,他先后从事过收押、巡视、管教工作,其主管犯人从未出现任何违规违纪现象。在管教工作中,杜飞林深挖线索100余条,查实线索近50条,协助破案10余起。
  

 

  2015年8月30日,犯罪嫌疑人贾某因涉嫌枪杀情人后被市公安局依法刑拘,贾某在看守所一口咬定情人是属于自杀,只承认非法持枪事实,因缺乏有力证据,案情进展缓慢。贾某被关押期间,杜飞林对其进行管教。在管教过程中杜飞林每天与他促膝谈心,嘘寒问暖,设身处地为其分析利害关系。并以其妻儿的处境为线索,诱导他主动承认犯罪事实。经过不懈努力,犯罪嫌疑人的内心防线被攻破,认识到自己愧对家人以及被他杀害的情人,对自己的犯罪事实供认不讳。
  

 

  6年的工作中,杜飞林坚持本心,拒绝外界一切诱惑。在看守所里,许多在押人员都喜欢和杜警官谈心。杜飞林从不歧视他们,坚持用心交流、用情感化。也正因为如此,许多在押人员在感动于他的严管深教和真情关怀后,都愿意将自己没有“吐清”的余罪和掌握他人的罪行告诉他。
  

 

  在业余时间,杜飞林不断提高业务能力,利用下班时间学习刑法、刑事诉讼法等相关法律知识,以及心理学、教育学等知识。在监管工作上,杜飞林以人性化管理与军事化管理相结合管理在押人员,始终坚持把确保监所安全作为工作的重点。监室里在押人员复杂,统一管理模式运行起来问题层出不穷,为提高监室在押人员的管理工作水平,他积极摸索、努力钻研,结合日常管理经验,制定了一套具有针对性、实用性的精细化管理模式,针对不同在押人员心理,实施不同的管理标准,取得了显著的效果。其分管的过渡监室与未决犯监室月月被评为所内文明监室。
  

 

  作为一名监管民警,杜飞林深知他的职责不单是监视、管理在押人员,更重要的是教育、感化、挽救,用关爱唤醒在押人员的良知,使他们出去后变成对社会有用的人。工作中,杜飞林改变传统的“训诫式”“责骂式”教育理念,深入推进“以人为本”的先进改造理念,始终把“改造人放在第一位”、把“降低违法犯罪率”作为衡量工作的重要标准。他通过在监室内开展法律宣传、写家信、优秀文章阅读等活动,营造积极健康向上的监区文化环境。并正确引导在押人员开展自我教育、互帮互教,积极营造监区良好的改造氛围。
责任编辑:文宣