您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 榜样力量 > 道德模范

七年如一日照顾,不离不弃是我爱你的方式

发表时间:2016-12-13 13:45:00 | 来源:
七年如一日照顾,不离不弃是我爱你的方式

——羊马镇永和村周刚的故事

  周刚,崇州市羊马镇永和村6组村民,今年32岁。

  2008年12月某个晚上一场突来的车祸致使妻子的头部严重受伤,面临这样突如其来的情况,他没有选择离开,而是选择了对妻子不离不弃的照顾。多年如一日,用坚守、善良、坚韧、责任感,撑起了一个摇摇欲坠的家庭,他用行为诠释了“真爱”和“责任”,他的故事感动身边的每一个人。

  这是一个感人的爱情故事,新婚妻子车祸后失语、半身瘫痪、后遗症频发,7年来丈夫不离不弃,始终坚守在她身边。这是一个团结奋进的励志故事,全家人相互携手闯过一个又一个难关。这是一个让人欣慰的故事,逆境和期待中迎来新生命,圆了一个完整家庭的梦想。这也是一个令人伤叹的故事,7年来妻子手术费高达40余万元,心中的伤痛和沉重的现实让一个丈夫在一条荆棘路上路上艰难前行……

  新婚妻子遭遇车祸 丈夫不离不弃 

    29岁,这是一个女人一生中如花的年纪。但崇州市羊马镇永和村29岁的李旭梅却已在床上和轮椅上度过了7年意识迷糊的时光。曾经的青春和靓丽变成了干瘦、呆滞,甚至因为病痛和药物的折磨,不到三十岁的她牙齿已脱落一半。 

  时间回到2008年12月某个晚上,一场突来的车祸致使李旭梅头部严重受伤。当她的丈夫周刚赶到医院时,医生的一句“作好思想准备”几乎将这个年轻的小伙击倒。当时,周刚和妻子结婚不到三个月。 两次开颅手术,李旭从死神手挣脱回来,但受伤的左脑令她丧失语言功能并伴右半身瘫痪。因是车祸受伤,李旭梅不在医疗保险报销范围内,所花的医疗费用几乎全部由周刚负担。几年来周刚为医治妻子已花去40万,其中有30余万是借的。     

  他的坚持 一次次挽救她的性命

  周刚的老家在南充,7年来,他一直和李旭梅家人生活。老人要照顾李旭梅,全家人的生计全部由周刚一人工作来承受,每月2千多元工资往往入不敷出。就是这样,周刚从来没有放过妻子的手。李妈妈说:“女婿是个好小伙,这么多年来从来没有怨言。”     开颅手术后休养了一年多,李旭梅情况有了好转,一家人看到了希望。周刚和李旭梅商量,要一个孩子。2011年,他们的儿子安安降生。聪明可爱的孩子给家里带来了无限的欢乐和希望。很多人不理解周刚为什么要小孩,有了孩子,他将一辈子与李家不能割断联系。但周刚说:“一个家有孩子才算是完整。”他一开始就没有想过要逃离,自从牵起李旭梅手的那天起,他已打定主意绝不放开。  

  李旭梅颅脑内安放了一根导流管,将其受伤后脑内分泌过多的脊液导入腹腔,避免脑脊液过多导致昏迷。生下孩子后,李旭梅状况越来越差,近三年来导流管多次堵塞,腹腔内也多次感染,先后经历了十几次导管疏通、重置手术。有几次,妻子的情况实在太糟糕,连岳母要放弃了,是周刚哭着坚持将李旭梅送到了医院,“只要她还有口气在,哪怕再难也要救她。” 

  不幸接二连三 丈夫不改初心

  “救她”一句话简单的话,周刚践行了七年。即使在接二连三的不幸中,他也不改初心。

  李旭梅车祸后不久,周刚的弟弟患上肾功能衰竭,自已的父亲将一个肾脏捐献给了小儿子。现在他们都要靠药物维持生命,周刚的母亲前年因车祸去世。而李旭梅的情况也不容乐观,经历过多次手术,她的身体已是伤痕累累,意识迷糊得只记得周刚和他们的儿子,还要时刻面临病情恶化的危险。    “导流管堵塞是世界性的难题,到目前为止,也没有特别好的方法防止导管堵塞。一切都看运气。”周刚翻阅了大量资料,对妻子的病情了然于胸。但正因为如此,妻子必须终身都要戴着导流管,一旦导流管堵塞,不仅李旭梅有生命危险,还意味着又会产生巨额的费用。而为了给妻子治病,周刚能借钱的地方都借过了。想到这些,周刚脸上的愁浓得化不开。 

    爱心逆境中的丝丝暖流 

    岳用俊大夫是李旭梅的主治医生。只要李旭梅病情有变化,周刚就直接打电话给岳大夫咨询、请教,不管什么时候接到电话,岳用俊都会耐心地解释和指导。岳用俊说,她看着周刚和李旭梅在艰难困苦中一路走到现在,他们之间不离不弃的故事令她十分感动。 得知李旭梅家庭情况比较困难,医院多年来一直减免着她的医药费。“一般她的换药费、输液费等都没有算,给她用的药也是最便宜的,尽量减轻她家的负担。”岳用俊说。   

  李旭梅入住的医院几年来至少为李旭梅减免了约10万元的费用。医院还多次请脑外科的权威专家会诊李旭梅的病情,并许诺若导管再堵,还会请医疗团队进一步治疗,绝不会放弃。医院还组织了全院医护人员和病人为周刚一家募集爱心捐款,先后共有7千余元送到了他们的手中。这些点点感动,温暧着周刚和家人,他说和妻子既然有缘份走在一起,就一定会坚定地走下去。  

    好人寄语:无论如何,对妻子对家庭不离不弃的决心从未动摇过,这是一份责任。  

  道德点评:善良、坚韧、富有责任感,这是平凡的周刚身上难能可贵的品质。夫妻之间的誓言都应该讲过,但不是所有的夫妻都能做到。周刚用他的行动告诉我们,讲过和做的距离并不遥远,他的坚持、他的誓言,感动着身边的每一位人。 

责任编辑:文宣