您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 榜样力量 > 道德模范

崇州监狱工人 见义勇为冒险救火

发表时间:2017-09-22 08:52:00 | 来源:

 陈勇,男,1974年10月出生,中共党员,1996年参加工作,现任崇州监狱办公室工作人员
   路边的汽车燃起大火,他奋不顾身冲上前去帮忙灭火。汽车即将爆炸,起火点在发动机内,他又冒着生命危险去开引擎盖……记者近日来到崇州监狱,见到了当日冒险救火的英雄陈勇,了解这名普通监狱工人背后的故事。


冒着危险他为燃烧的汽车灭火
   2013年7月9日下午5时40分,正是陈勇下班回家的时候。
   开车路过崇州市金带街建设银行时,陈勇发现,前方有一名中年女性正站在路边一副手足无措的样子,她的身旁有一辆正冒着白烟的桑塔纳轿车。
   情况危急,他迅速停下车,拿出自己车上的灭火器跑了过去,将喷嘴对准燃烧中的桑塔纳,用力按下启动开关一阵喷射。“当时没想什么,就觉得要是爆炸了会有很多人受伤,就马上过去救火了。”陈勇回忆说,当时因火太大,他的车载灭火器根本不起作用,之后只能一边打119电话请求救援,一边走到银行门口通知银行保安拿出消防水枪。
   没想到的是,银行消防水枪喷出的大股水流依然无法扑灭火焰。陈勇分析,燃烧点应在发动机内部,要扑灭大火需要打开引擎盖。然而,火势已经这么大,随时可能爆炸,走近车辆的危险可想而知。
   没有多想,陈勇跑到旁边迅速打开车门,拉动引擎盖拉手,然后快速跑到自燃车辆前,用劲提起引擎盖。引擎盖已烧得发烫,他反复尝试了好几次都没有拉开。
   没有其他办法的情况下,陈勇又拿起水枪继续灭火。直到消防官兵赶到,他才放心地离开现场,此时他的全身已经湿透了。
   陈勇没有向任何人提起过这件事,像往常一样正常上下班,积极工作。后来,一些认识他的人向单位反映,周围的人才知道了这件事。
   事情已经过去了两个月,但当时的情况还是被许多人记得清清楚楚。事发现场一个摆摊卖卤肉的小伙子告诉记者:“我看到车起火了,开始还拿起手机摄像,后来看到火大起来了,感觉车要爆炸,马上跑到百米远的地方。有个穿灰色衣服的男人居然还去灭火、开引擎盖,他不怕死哇!”当时,周围的旁观者有数百人,可像陈勇一样冒着危险前去帮忙的人没有几个。
乐善好施他默默资助困难家庭
   在崇州近郊,有两个困难的家庭,他们都认识同一个人。这个人每月给两个家庭送去一袋米、一桶油和300元钱,已持续一年多时间。这个人不是别人,正是陈勇。
   记者跟随陈勇走进其中一个家庭,家里的女主人王女士双腿瘫痪。“上个月你来的时候我没在家里,你把米和油放在门口,把钱放在门缝里,我从田里回来就看到了”,她看到陈勇就说。
   王女士从小就双腿瘫痪,老公和公公、婆婆也都是残疾人,全家只靠着她老公打零工养活,家里11岁的儿子马上就要上初中。陈勇说:“我最担心的就是这个11岁的孩子,他如果不能继续读书,这个家庭就会一直陷入困境,我就是给这个家庭出一把力,让这个孩子能读到大学毕业。”
   陈勇资助的另一个家庭,家里只有相依为命的母子二人。母亲80多岁,脑瘫的儿子近60岁,一家人就靠政府每月300元的补助艰辛度日。陈勇说:这个母亲感动了我,帮助一下这个80多岁的母亲,也是帮助自己。
回报社会平凡人做着不平凡的事
    陈勇的故事,在他救火之后被一个个“挖”了出来。“4.20芦山地震”的第二天,陈勇自己租了一辆车,买了8000多元的物资送到灾区。就在记者采访他的当天上午,他又通过在崇州当地民政局工作的朋友,了解到考上大学的困难学生信息,资助了两个大学生各自5000元,并承诺将帮助他们到大二。“为什么不帮到毕业。”记者问陈勇。陈勇回答:“我帮助他们,也怕他们有了依赖心理。我希望他们今后能靠自己的努力改变命运。”
   “你现在每个月工资就一两千元,怎么会有这么多钱帮助这么多人?”记者问道。“说实话,我自己在外面开了一个铺子,平时家人帮忙看管,能赚一些钱。”陈勇说,小时候,他一家人在非常困难的时候曾受到别人的帮助,如今他在监狱上班,爱人经营一家企业,经济条件好了,他想用实际行动帮助他人,回报社会。
   一直以来,陈勇用实际行动帮助着身边的群众,做着不平凡的事情,直到他救火之后,单位的同事们才知道了他的故事。
   采访中,记者了解到,陈勇平时生活中很简朴,一双皮鞋坏了,补好继续穿。在同事眼里,他是一个低调的人,做事认真负责。在单位开警车的17年间,从来没有发生过交通事故。就在今年年初,他还成为了崇州监狱的预备党员。
    截止到现在,陈勇一直在救济这两个贫困家庭,力求能改善他们的生活;资助的两名困难大学生到大二结束,但他说,如果这两名大学生靠自己的努力不能完成学业,存在困难时,他依然会资助他们的。

责任编辑:文宣
相关新闻