您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 未成年人

崇州法院预防与保护并举 聚焦“未成年人健康成长”

发表时间:2017-09-26 09:01:00 | 来源:崇州公众信息网
    崇州法院少年家事审判团队加大未成年犯罪案件的审理和宣传,开展了一系列打击与预防未成年犯罪、关爱未成年人健康成长活动,得到广大群众的赞赏。

  

  一是深入调研、凝聚共识。8月以来,崇州法院少年家事审判团队深入“隆兴香樟社区”、“街子古镇樱花屋”、蜀城中学、辰居路小学、崇庆中学附属初中学校、崇庆实验中学,与基层干部群众、学生家长和教师、人大代表、政协委员就“预防未成年犯罪”开展多次调研和互动交流,就预防未成年人犯罪和未成年人保护工作呼吁社会各界高度关注,共同参与,同时征集意见需求、探寻工作路径、明确努力方向。

  二是严厉打击、依法保护。依法集中审理一批侵害未成年人的寻衅滋事和“性侵”案件,依法保护未成年人的合法权益,依法打击破坏和扰乱校园周边秩序的犯罪分子,维护校园周边环境的安全稳定;对重大和敏感的未成年犯罪案件,由人大代表(陪审员)组成合议庭审理案件,就案件事实的认定和量刑,充分听取人大代表的意见,案后释疑和法治宣传更贴民心、合民意,强化司法民主功能。

  三是教育引导、普法先行。“杨婷法官工作室”入驻崇州市蜀城中学、辰居路小学、崇庆中学附属初中,通过开展巡回审判、走进法庭听庭审、“法治课堂”“模拟法庭”等方式进行法治宣传,教育引导广大未成年学生学法、尊法、守法、用法;以“良好家风家德 助孩子健康成长”为主题开展家长法治课堂,强调家长良好道德行为规范对未成年人的示范引领作用,着力通过学校教育、家庭示范、社会保护等举措,共同为未成年人健康成长保驾护航。

责任编辑:文宣
相关新闻