您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 文明播报

外在回归传统 内在提升品质 一满田园餐厅探索“天府新林盘”发展模式

发表时间:2017-09-19 14:06:00 | 来源:崇州公众信息网

  根据成都市第十三次党代会提出的建设全面体现新发展理念的国家中心城市、构建“西控”城市格局的精神,我市围绕“产业新城、品质崇州”发展定位,引入“天府新林盘”理念,将其运用到田园综合体的建设中。 

  “天府新林盘”的“新”究竟如何体现?如何利用农村闲置房屋,进一步开发田园资源?除了现在已有的林盘模式发展起来的田园旅游产业,如何利用原有田园景观资源打造更自然的林盘?如何把乡村的林盘,升级成为我市旅游沿路风景带的美丽点缀?在白头镇五星村,一个有着传统林盘特色、兼具高品质配套的田园主题餐厅,悄然对新林盘发展模式进行着探索。 

  瞄准空白 

  “新”出天府林盘新品种 

  近日,路过白头镇崇王路与稻乡旅游环线十字路口的人们都注意到了路边掩映在婆娑树影中的小院。窗明几净的小楼,高高挑起的红瓦屋檐,还有精心铺设的蒲草代替了高高的围墙,把独具风情的小院与道路的喧嚣隔绝开来。每到夜晚,温软的明黄灯光,柔和的荧光招牌,衬托出周边农家的祥和宁静。这种与周边村落不一样的风景,给人耳目一新的感觉。 

  曾经,这里是一排旧厂房和农房,而现在变成了风味独特的一满田园餐厅。白头镇五星村是我市南部十万亩优质粮油综合示范区的核心地带,稻乡旅游环线的便利交通、丰富的物产和秀丽的田园风光成为了餐厅吸引游客的名片。独立成景的餐厅,正是“天府新林盘”的小小缩影。 

  在不少人的印象中,田园旅游就是“吃着农家菜、住着小平房、看着大田野、买着农产品”,而“天府新林盘”的“新”,就在此前已经成熟的产品体系之外,更好地规划旅游产品,提供此前缺乏的旅游品种,既避免了直接进入残酷的同斥化竞争,又弥补了市场的空白,激发潜在消费力。 

  很难找得出以前萧瑟破败的痕迹,餐厅负责人高志伟谈起自己一手打造的餐厅,脸上满是自豪。在一满田园餐厅,除了拥有偌大的宴会厅供团体宴会使用以外,露天的茶座、适合商谈的雅间、温馨的包间、闲坐的凉亭等一应俱全,排列的酒柜和展示架在周边川西田风光的衬托下显得别有一番情调。 

  “周边的市场主要以家庭亲子和朋友聚会为主,瞄准的是散客市场,而现在随着市场经济的发展,喜欢旅游的白领们对我们这里的乡村风光同样喜爱有加。”正得益于“新”走上发展道路,一满田园在市场定位和经营理念上另辟蹊径,走出了自己独特的道路。“瞄准这部分团体市场,不仅填补了市场的空白,避免了激烈的竞争,更重要的是,能够增加白头镇田园旅游的品种,和周边已经发展的较为成熟的群落形成良性的互补。” 

  以“闲来”客栈为代表的白头镇的民宿旅游,与周边秀丽的田园风光相映衬,展示了村落式的林盘风采,而一满田园餐厅这种分散式的林盘景观,则在市场空白区域连接了高端消费群体,弥补了民宿群落在田园旅游产品上的空缺。随着天府国际慢城项目建设的启动和推进,以一满田园为代表的融入天府文化元素的新林盘,也在不断完善,迎来又一个发展的春天。 

  注重细节 

  “新”在天府林盘高品质 

  错落的蒲草内,露出三两座石雕;木质的走廊下,锦鲤在池中欢快游动……在一满田园餐厅,每一个小的细节都透出打造精品的理念。普通的田园风光,经过一番打造,立马变得不一般,草丛、树木、斜放的石磨、嗒嗒的滴水,崇州农家的景色被放在了一起,却又那么协调。 

  从楼梯拐角安装的保护儿童安全的橡胶防护套,到预留出较大空间供老年人出行,再到四季常青的植物景观布置和融合农家风情的院落摆件,不同于许多农家乐或民宿“摊大饼”式的新建或者草草修缮,高品质的细节刻画也是一满田园这样的“天府新林盘”求新求变的具体体现。 

  高志伟是五星村土生土长的村民。近年来,白头镇发展明星书记培养计划,在外工作多年、已是成都仁和春天百货后勤保障部经理的高志伟听到了来自家乡的呼唤,回到五星村,开始了自己的创业之旅。 

  “所有细节都按照高品质的标准严格执行。”从材料的选定,到施工方案的修改和具体陈设,高志伟拿出在仁和春天工作时的劲头,凭借着多年工作的眼光和经验,精益求精,反复研究,确保能够在同类产品中脱颖而出,占据高品质的领先优势。 

  树木平房与砖墙土路,亦或是青瓦白墙水泥地面,无论是回归过去还是推倒新建,林盘式的农家旅游似乎已经很难找到新的卖点。而“天府新林盘”,正是“新”在了景观刻画与效果塑造上。 

  一满田园的小餐厅,采取的是大幅玻璃的透视效果设计。天井内,专门保留下来的大树苍翠挺拔,仿佛儿时屋后带来阴凉的那棵一样。而坐在临院的窗子边,享受着阳光的温暖,也欣赏着院里小花星点绿叶丛丛的闲适。用高志伟的话来说,足不出户,就可看风光的四季变化,足不出院,就可感受田园乡土芬芳。 

  在二楼包间,划分了就餐区和休息区,还贴心地安装了空气排风设备,如果顾客需要进行娱乐活动,这将保证包间空气的畅通。而包间的名字,也都以附近的地名命名,不仅寓意着喜庆安康,当地的人文情怀更是扑面而来。更让高志伟得意的是,回乡创业前,他费尽周折,从成都银杏酒楼挖来了一支高素质厨师团队,这成为了一满田园餐厅又一个特色和亮点。 

  “冷菜、热菜、田园菜、特色菜。”餐厅总经理也是后厨负责人,曾经的酒店行政总厨吕培飞希望用来自田园的食材烹饪最有品质的佳肴,而食客们的评价也很高:“感觉是崇州最新鲜的食材,味道真的很不错!” 

  在餐厅的厨房,锃亮的操作台、一体化灶台和一步到位的环保处理设备,都保证了餐厅从源头上做好自己的品质工程。对于高志伟而言,即使经营成本上涨了约20%,但他仍然坚持服务的严要求和细节的高标准。 

  “只有这样,我们才能走出自己的特色,‘天府新林盘’不正是提升田园旅游品质最好的机会么?” 

  党员带头 

  “新”在天府林盘发展模式 

  在白头镇五星村,其实并不缺乏按照林盘景观模式打造的田园主题民宿和餐厅,它们主要以五星村B组这样的村落集中连片分布,加之天府国际慢城项目的逐步推进和建设,片区整体氛围更加浓烈,新规划的全新村屋村景透露出与众不同的新面貌,这样的天府新林盘景观种类有别于传统的林盘景观,“新”更多地体现在建筑样式、景观风格等方面。 

  而崇州拥有丰富的乡村景观资源,传统的农家院落和周边的树林、田野本身就构成了独特的林盘景观。只是随着前些年较为无序的发展,新修的房屋和闲置的老屋混杂,零散的搭建和各种店铺、厂房显得格外无序。而窗前河渠一弯月,屋后树林满落花的儿时记忆,不少崇州人仍旧记忆犹新。随着经济社会的不断发展,不少农村的老屋闲置了下来,而不少旅游环线上的房屋在不断变美的田园风光背景下越来越不协调,反而影响了整体的景观效果。在推倒后“新”修建林盘景观渐渐成熟的同时,传统林盘景观一下子显得与众不同,反而具有更多的发展空间和潜力。 

  如何利用农村的这些闲置资源,进一步整合各种景观资源,加速融入崇州打造田园综合体和全域旅游城市的洪流中,成为了市委市政府和包括高志伟在内的创业者思考和尝试的问题。打造好天府新林盘景观,尤其是在“新”这个字眼上进行研究和尝试,发展一些依托传统林盘景观而打造的“新”项目,既盘活农村闲散资源,进一步做出特色,又能统筹兼顾地规划沿线旅游风景带,促进田园旅游产业的均衡、互补发展。 

  在打造的林盘景观中,“新”林盘能保护生态资源,降低开发成本,最大程度地对资源进行可持续性利用,也使得旅游景观更具有崇州风味,与千百年来相伴相依的山水更好地契合在一起。 

  发展的另一个关键在于人才,尤其是像高志伟这样具有现代思维和实践经验,更能安心扎根的人。现在的高志伟,除了董事长,另外一个身份是五星村党支部副书记,在发展自己的一满田园餐厅的同时,他也在带动着身边的人,积极策划着如何让家乡发展的更好。用他的话来说,就是把在企业学到的管理模式和前沿想法带给家乡的伙伴,让大家一起把自己的家乡建的更美丽更幸福。 

  “其实我看上了餐厅附近的几处林盘,想吸收在一起进一步打造新林盘景观,”高志伟站在餐厅的窗台边,指着田野不远处几处郁郁葱葱的树林,“看,如果能连成片,效果会更明显。”在距离一满田园餐厅仅仅一公里的桤木河湿地公园,优美的自然景色和周围迷人的山林田野把这片土地装点的格外美丽,这也成为了高志伟最喜欢带着客人去感受自然印记和崇州味道的地方。 

  对于高志伟而言,他希望他的餐厅,能够像名字一样,“一满”在崇州话里是“一齐来,都来”的意思,吸引越来越多的游客,来到这块田园上,看一看他越来越美丽的家乡。而在建设美丽新崇州的道路上,许多像高志伟一样的崇州人,也在探索天府新林盘发展模式这样的新征途上,坚定地前行着。     

责任编辑:文宣
相关新闻