您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 文明播报

从“热”进城到“乐”回村——锦江乡村民50元众筹改变生活环境

发表时间:2017-09-19 14:09:00 | 来源:崇州公众信息网

  初秋,一场秋雨过后,崇州市北部10万亩旅游环线的门户锦江乡乌尤村,稻浪在微风中频频点头,表达着丰收的喜悦。

  顺着一条近10米宽的景观大道往前走,映入眼前的是川西民俗风格的村庄。秋雨过后,空气中流动的是清新的青草气息。村民赵刚笑嘻嘻地说:“现在这里的环境变美了,心里也舒畅多了,我都又从城里搬回这村里住了。”这个曾经有着坑洼狭窄村道的村子就是锦江乡乌尤村3组,经过村民们一场50元的“众筹”,改变了这里的环境。

  走在乌尤村3组,绿荫掩映,微风吹过,广场边池塘里的荷叶随风摇曳,一两朵粉红的荷花点缀着池塘。要知道,曾经这里泥巴路坑洼不平,窄得连车辆行驶在这里都是一件难事,可现在,乌尤村3组犹如脱胎换骨,这都得益于两年前的一场“众筹”。

  锦江乡有关负责人介绍,随着生活条件的提高,村民对生活环境和质量有了更高的要求,和谐幸福美丽新村成了村民的追求,可是,环境治理中常见的诸多问题成了“拦路虎”。村民要整治环境、修建改善道路、完善基础设施,在公共服务资金不足以支撑项目进展的情况下,由乌尤村村两委提出,按照村民环境整治的要求,村民按人头出钱、出力和参与。该乡积极支持、鼓励和帮助乌尤村城乡环境整治和基础设施完善,探索出了具有和谐幸福美丽新村建设特色的“众筹模式”,同时在3组和10组每个村民出资50元,通过众筹发挥出了“十倍效应”,有效破解了新村建设社会治理过程中遇到的各种难题,切实加快了建设和谐幸福美丽新村进度。

  2014年6月,乌尤村3组召开林盘会,发起了这场50元的众筹,用于林盘打造。村民们得知后都很积极地参与,“虽然50元的众筹资金看似是小数目,但是却调动了村民参与环境整治、建设和谐幸福美丽新村的积极性。”乌尤村3组组长赵文俊说道,这次众筹设置了“每人50元起筹,不设上限”的标准,赵刚家3个人就众筹了1000元。仅一个多月该村55户农户就筹集17000余元。

  随后,乌尤村村两委干部和该组的党员率先出工对林盘进行清理。在他们的带动下,村民们积极行动起来,大家半工半劳开始修路修沟,原本行车困难的泥巴路也变成了平坦的沥青路、水泥路,“现在家家户户的汽车都可以开到家门口了。”赵文俊说,经过大家的努力,林盘环境发生了大变样。一个近7亩的广场也是由村民退出来的田地进行修建的,而环境优美的广场也为村民提供了一个锻炼身体、休闲的好去处。

  在林盘整治过程中,该组还进行了房屋的风貌整治,曾经凌乱的瓦房换上“新装”,成为了一座座川西民俗风格的房子。这样的变化不仅让村民自己住得舒服,还吸引了很多游客前往。“我们很多外地的朋友都经常过来游玩,他们都说这里太美了,听到这些话我自己心里也美滋滋的。”赵刚说,本来很多在城里买了房的村民都回到村里,安心地住在了这里,“空气都比城里好嘛。”

  现在,很多村民都主动承担了部分林盘公共区域的环境整治和维护工作,解决了社会治理群众组织难的问题,“现在真正让群众明白新村建设是自己的事、是大家共同的事,只有大家参与、齐心协力才能办成。”乌尤村村委委员牟丽说,通过众筹改变了林盘风貌,也解决了社会治理管理长效难的问题。有了群众的主动筹资参与,不管是项目实施过程中的质量监管,还是建成后的日常维护,群众就像“自己的孩子自己疼”一样的主动监管。“50元真正发挥出了高于十倍的作用啊!”  

责任编辑:文宣
相关新闻