您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 我们的节日

“我们的节日——七夕”崇州市开展特色活动弘扬七夕传统文化

发表时间:2017-08-30 11:05:00 | 来源:

    七夕节始于中国汉朝。相传,在每年的这个夜晚,天上的织女与牛郎会在鹊桥相会。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘。因为牛郎织女的美丽传说,原本以少女乞巧为传统的七夕节,逐渐被多情的中国人赋予了新的意义,成为象征爱情的节日。 2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。现又被认为是“中国情人节”。既然是传统节日,我们就应该好好地继承和发扬,就得对它有深入了解。为更好地传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,在七夕这天,崇州市开展了丰富多彩的“我们的节日•七夕”主题活动"。

                                                      

    崇州市国土资源局举办了第8期道德讲堂“七夕爱家”专场。50余名年轻干部职工参加了此次讲堂活动。活动中大家进一步了解了七夕的起源、习俗、传承和发展。各科室所队、各支部还精心准备了诗歌朗诵。一首首经典又极富浪漫气息的诗句,让大家深深感受到了传统文化的魅力,陶醉于那些浪漫爱情故事之中。通过该活动,弘扬了我国优秀的民俗传统文化,表达了民众的浪漫情调和对美好生活的不懈追求,在凸显七夕节“爱情忠贞、家庭和睦”文化内涵的同时,也提高七夕节的文化品味,既让更多的人了解传统文化,喜爱传统文化,也弘扬了家庭美德,促进了家庭和谐。

                                                     

 

    崇州市地税局开展了以“爱情忠贞 家庭幸福”为主题的诗歌朗诵比赛。活动中,职工们通过直接诵读、男女朗诵、情景式诵读等多种形式。朗诵了《鹊桥仙》、《江城子》、《离思》等大家耳熟能详的诗词。一段段声情并茂地朗诵,让人们仿佛穿越时空,回到过去,领略到了诗人对于爱情的炽热与坚贞。人们在意境中感受文学之美,徜徉在浩瀚的文学海洋里,汲取着优秀的传统文化和传统美德。党委书记杨红英最后致辞,希望全体干部职工能接受传统文化的熏陶,取其精华,真正做到忠于爱情、家庭和睦。

                                                      

    崇阳街道办开展了“浪漫七夕,巧手传情”活动,组织社区80多位居民亲手制作丝网玫瑰花送给爱人,居民们热情高涨,将自己的爱意注入小小花朵中。活动现场有老人说要把亲手制作的玫瑰花送给老伴,感谢老伴多年的陪伴和守候。同时还组织了蜀州颈腰病医院为居民义诊,医务人员耐心细致的为老人分析病情,讲解卫生保健知识、饮食安全、合理用药等卫生常识。

                                                     

    崇州市旅游发展和景区管理委员会在古镇银杏广场开展“岁月无声、真爱永恒”主题活动,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进现代家庭观念的健康成长。同时,走访慰问了老年模范夫妻,广泛开展群众性节日民俗,志愿服务引导广大群众树立正确的家庭观和人生观。

                                                      

    崇州市交易中心、市妇联开展了“爱在七夕.中华经典诵读”主题活动。重温了“七夕节”的渊源、传说、习俗文化内涵,吟诵了经典爱情诗篇、传诵了美丽爱情故事,引导人们感受传统文化魅力。

    怀远镇开展了以“勇敢说出你的爱”为主题的七夕活动。活动现场,大家将平日里不好意思说出口的话写在了便利贴上,有正在恋爱中的小伙对心仪姑娘表达出的爱,有希望自己女儿、儿子早日成家的祝愿,还有对家人、友人陪伴的感恩。路漫漫,有这么多人与自己一路前行,当真是温暖人心。

责任编辑:文宣