您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 要闻聚焦

今日崇城流光溢彩 花团锦簇

发表时间:2017-09-01 10:10:00 | 来源:崇州公众信息网
  “远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯……”傍晚时分,走在崇州的大街小巷,明亮的灯光、流动的人群,让人不经意间想起这样的诗句。
  喜迎国庆佳节,更是对党的十九大胜利召开的期盼,近段时间,崇州城区的路灯安装工人比平时更忙碌。在滨河路、龙门街等街道上,他们正抓紧施工。“龙门街路灯将在节前完工,滨河路路灯也完成三成的安装任务了。”在安装现场,一位工人说,他们正在抢工期、抓进度,保质保量完成任务,“你看,滨河路河堤上安好的银杏庭院灯,一溜看过去,还真是古色古香的呢。”
  夜幕降临、华灯初上,万达广场人流涌动、摩肩接踵。广场周围路灯明亮、多姿多彩。细细数来,有晋康路的“海棠花灯”、江源路的“飞机灯”、崇庆路的“崇阳凤灯”……“永康路路灯已列入二期改造范围了,将路灯升级换代,为市民提供更好的智慧照明。”市城管局工作人员杨晓峰说。
  在万达广场,“凤求凰”智慧路灯尤为引人关注。该路灯在灯型设计上融入了崇州文化元素,具备智能照明、信息发布、环境监测、应急呼叫、视频采集等功能,也是智慧充电桩、无线WIFI及RFID接口,将为我市环境保护和智慧城市建设提供强有力的支撑。这样的路灯,也出现在我市世纪广场、崇庆北路与西河大道路口,关注着熙来攘往的人们。
  一个城市的发展繁荣程度,如何更直观地反映?有人从高空将各个城市的灯光夜景拍摄下来,从灯光的角度观察城市的发展状况。
  万达广场从一个侧面给予印证。广场于今年9月1日开业,预示着崇州时尚生活购物中心成型,不仅给全市人民带来全新的购物体验,还对优化城市商业格局、完善城市功能、集聚区域人气起到积极作用,并将进一步提升我市的城市知名度和综合竞争力。
  除了商业繁荣的街区,新改造的南街给人们提供了全新的休闲空间。过去的城市街道,处处挤满了车辆。现在无车障眼、舒展心情,成为人们休闲的新希望。南街改造中,在附近建设专门的停车场,并配备停车智慧指示牌,让人行道名副其实。每当夜晚,在婆娑的灯影中,流淌着人们的欢声笑语。
  给人们提供休闲的城市绿地功不可没。崇庆路与唐安路交界处的蔡家碾40余亩绿地已基本建成,为市民新增休闲锻炼的城市绿地小景观,朝着我市城区“300米见绿,500米见园”的绿地建设目标又迈进一步。更多的空间、更好的环境,让市民慢下脚步,静心亲近自然,享受生活。
  华灯下、绿地上,崇州不只流光溢彩,还有市民的那份自信和从容。  
责任编辑:文宣