您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 印象崇州

【画映崇州】元通古镇——活着的“清明上河图”

发表时间:2017-06-14 09:59:00 | 来源:崇州公众信息网

  

  元通镇人正在赶集

  元通镇历史上为文井江上一个重要的码头,这里有三条河汇聚,所以名之汇江。古时候这条河流沿岸汇聚了多少四方八达来的船人,千年河流给了古代多少文人墨客提笔素材,而这条河流也造就了沿岸的村镇,元通镇就是其中之一。

  

  

  古镇老人正慈祥的坐在街头

  古镇的街道有些弯曲有些古老,让人感觉同样古老的是门口坐着的一个个老人。面目慈祥、热情、淳朴,岁月将痕迹留在了他们的脸上。这里的民风正如古镇景色一样的纯朴。

  

  

  

  游客们正在品尝古镇的味道

  之所以喜欢这里,是因为这里使人真正能感到一些古镇的味道。这里的房屋算不上富丽堂皇,更多的是朴素,这里保留了清末民初四川民居的特色。也许正是因为她的朴实,所以没有太多的人涌向这里。留给她的是安静祥和。一样的青砖瓦,青砖墙,不变的是沉淀了历史的迷人古朴。

  

  村民一家人正在吃着自家做的美食

  一直觉得,生活的美好在于发现美食,以及享受美食,听说古镇是找原汁原味崇州美食最好的地方,哪怕是一桌很普通的炒菜都觉得特别香。

  

  小孩子们正在玩着手里的玩具

  在元通,感触最深的是它“时间倒退般生活”、毫无修饰的生活。说“时间倒退”,大概你会觉得煽情,但元通的确是这样,小孩们放学后就在镇上老街家门口玩自己玩具,禁不住让人勾起儿时记忆。

  

  几个牌友坐在一起切磋牌技

  老人们不是聚在茶馆里打麻将,而是沿街就打,泡一壶老茶,几个牌友坐在一起切磋牌技,就是当地人的生活中心。

  

  元通古镇上“坝坝戏”上演

  每到清明,就是川西大地上“坝坝戏”上演的时候了。在元通古镇“广东会馆”“坝坝戏”其实是川剧的一种演出形式,幽默的表演、活泼的语言,让看戏的游客乐得合不拢嘴。

  

  元通古镇全貌

  元通古镇在清代就有“小成都”之称,是川西文物保护单位最多的场镇。元通古镇地处三江汇流之处,因水而兴,历来商贾云集、会馆林立,成就了其“川西第一水岸”的美誉,多元文化的融合又塑造了古镇前店后院、街巷贯通的民居特色,颇有“清明上河图”的韵味。

责任编辑:文宣