您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 志愿服务

崇州市举行“6.5”环境日环保主题活动

发表时间:2017-06-06 14:37:00 | 来源:中国网

6月5日,崇州市教育局、崇州市环境保护局在法制广场“6.5”环境日环保主题活动。图片由市环保局提供

  6月5日,天空格外的晴朗,雨后的崇州空气尤其清新,崇州市教育局、崇州市环境保护局在法制广场(天涯广场)举行“绿水青山就是金山银山”为主题的2017年纪念“6.5”环境日暨“捷普杯”中小学环保绘画、征文比赛颁奖活动。崇州市人大、政协、市政府有关领导参加了会议,为崇州市环境友好型学校三郎学校、梓潼小学、实验幼儿园授牌。崇州市教育局副局长赵强宣读了崇州市环境保护局、崇州市教育局,关于崇州市2016年“捷普杯”中小学环保绘画比赛的表彰决定,关于崇州市2017年“捷普杯”中小学环保征文的表彰决定。崇州市团市委、环保局、教育局领导,向来自树德怀远中学、上元小学等10位获奖代表,优秀组织奖学校代表颁发了获奖证书。

  2016年6月,崇州市环保局、教育局共同发起了中小学环保绘画比赛,来自蜀城中学、观胜小学等学校的33幅作品入选参加成都市的比赛。崇州市也对33件作品进行了评比,其中来自街子学校三年级二班的张辰菱的《地球是我们的家》获得小学一组一等奖;三江小学雷紫涵的《爱护环境》获得小学二组一等奖;实验中学黄思琪的《星空》获得初中组一等奖;蜀城中学潘虹燃的《SOS》获得高中组一等奖。观胜小学获得了优秀组织奖一等奖。 

  2017年5月,崇州市环保局、教育局发起中小学环保征文比赛。这次比赛,从30多个学校中,收到经过学校层层筛选的征文193篇。教育局、环保局组织教师对所有征文进行了认真的评选,西江学校王雨涵的《美丽崇州 绿色家园》获得小学组一等奖;道明学校陈鑫的《带你游崇州》获得中学组一等奖。树德怀远中学获得了优秀组织奖一等奖。 

  在众多征文中,崇州学子心系环保,情融崇州,有的通过家乡环境的变化,歌颂了崇州人不断增强的环保意识;有的通过儿童的视角赞美了环卫工人对美好崇州的贡献;重庆路、桤木河湿地公园、稻香环线、街子古镇、罨画池都成了孩子们眼里最美的景色;摩拜单车,环保出行等新生事物也出现在学子们的征文中。外地学子来崇州求学,崇州的美洋溢于他们的字里行间。征文里也充满了孩子们对崇州环境保护的呐喊与倡议,更体现出了美丽崇州,从我做起的坚强决心。

  活动中,环保青年志愿者代表作环保倡议,倡导大家从自己做起,从小事做起,携起手来共建绿色美丽环保崇州家园!捷普科技(成都)有限公司作为重点企业代表作了环境保护交流发言,诠释了公司对“绿水青山就是金山银山”的认识和理解,承诺将始终秉承科学发展、环保发展、绿色发展的理念,全力打造“资源节约型和环境友好型”企业品牌。

市民观看“美丽崇州 绿色家园”环保摄影大赛获奖作品。图片由市环保局提供

  活动现场,用环保展板的形式对“党政领导干部生态环境损害责任”和“环境影响评价法”以及“大气十条”“水十条”“土十条”进行了解读,向市民宣传了低碳环保生活常识。同时,现场还展出了生态摄影大赛获奖优秀作品。参加宣传活动的市级部门进行了定点宣传,散发了系列环保宣传册、环保购物袋、环保雨伞等环保宣传用品;积极推广了环保官方微博、微信,希望大家积极关注环境保护工作。

  通过开展宣传活动,目的就是要动员广大市民从生活中节约一滴水、节约一度电做起,从绿色出行做起,从垃圾分类做起,从身边的每一件低碳小事做起。用绿色行动,让崇州的天更蓝、水更碧、土更净、让崇州的环境变得更美好。(诸泽海)

获奖作品:崇庆实验中学黄思琪《星空》。图片由市环保局提供

获奖作品:街子学校张成林《地球是我们的家》。图片由市环保局提供

获奖作品:三江小学雷紫涵《爱护环境》。图片由市环保局提供

获奖作品:蜀城中学潘虹燃《SOS》。图片由市环保局提供

责任编辑:文宣