您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 志愿服务

四川省暨成都市“绿色出行·文明骑行”志愿服务活动正式启动

发表时间:2017-09-06 16:18:00 | 来源:成都志愿者网

  建设美丽繁荣和谐四川、建设美丽中国典范城市,需要生活在这片热土上的每个人参与进来。现在,全省的志愿者已经开始行动。昨日,四川省暨成都市“绿色出行·文明骑行”志愿服务活动正式启动,省文明办、省志愿服务基金会、市文明办等单位,共同邀请全川市民绿色出行、文明骑行。

  活动现场,主办方向全社会发出“绿色出行·文明骑行”倡议书,已进入成都市场的7家共享单车企业积极响应,同步利用自身平台发放免费骑行券或提供免费骑行机会。志愿者也纷纷行动起来,开展文明骑行劝导等一系列志愿服务活动,鼓励市民身体力行,共建文明城市,共享文明成果。

                                                  

                   活动现场领导们齐按水晶球开启绿色出行&文明骑行启动仪式

  现场发布倡议书  绿色出行“三做” 文明骑行“六不” 

  为鼓励市民绿色出行、文明骑车,在活动现场,第五届全国道德模范提名奖获奖人秦坤、2016年度四川省十大最美志愿者钟蓓,一起上台宣读四川省暨成都市“绿色出行·文明骑行”倡议书,共同倡议绿色出行“三做”:做绿色出行践行者,少开车不开车,乐享低碳美生活。做绿色出行维护者,不文明现象劝一劝,文明城市要共建。做绿色出行推动者,公益行动常参与,文明交通齐出力。同时,倡议文明骑行“六不”:不违规骑车:遵守交规不闯红灯,不乱穿插礼让行人。不违规载人:骑车不载人,载物不超标。不违规停车:停车首选指定区域,不占人行道盲道绿化带。不私自藏车:共享单车不进小区停车场,消防通道不能占。不毁坏单车:共享单车多爱护,使用完后要关锁。不随意让车:12岁是年龄线,以下不能骑单车。

  活动现场还发布了《建设美丽繁荣和谐四川——绿色出行·文明骑行》公益视频短片,邀请省、市道德模范、优秀志愿者,共同向市民发出“绿色出行·文明骑行”倡议。据悉,这部公益视频短片将在媒体、公共场所进行播放。

                                                  

                     志愿者纷纷开展“绿色出行·文明骑行”志愿服务线下活动

  志愿者们在行动 骑行上街做宣传

  设置志愿服务点 在昨日的活动现场,志愿者纷纷行动起来,开展“绿色出行·文明骑行”志愿服务线下活动。上午10点30分,30名志愿者头戴“小红帽”从活动现场省体育馆出发,以骑行方式上街宣传“绿色出行·文明骑行”的理念。

  昨日,志愿者在省体育馆、数码广场、倪家桥地铁站、华西坝地铁站4地设置了志愿服务点,同步开展文明骑行劝导志愿服务,积极劝导骑行者不违规骑车、不违规载人、不违规停车、不私自藏车、不毁坏单车。

  “您好,我是一名志愿者,请您把自行车停在划线区域内。”志愿者李清梦是四川大学一名大二学生,昨日的骑行活动中,他绕行至倪家桥附近的小巷子,寻找不文明骑车现象。“师傅,不要逆行,很危险。”来自成都公益组织服务园的志愿者欧良玉在志愿服务点“盯”上了准备逆行的骑行者……随着活动的展开,无论是参与服务的志愿者,还是文明的骑行者,每一个人都成为了“绿色出行·文明骑行”理念的传递者和践行者。

                                                                 7家共享单车企业来到活动现场“合伙”放出免费骑行大招 共同号召市民绿色出行

  

责任编辑:文宣